14 января 2013

НОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА, КОТОРЫМ ОБЛАГАЕТСЯ НЕДВИЖИМОСТЬ УЧРЕЖДЕНИЙ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ РЕЗИДЕНТАМИ.

28 декабря 2012 года в Официальном Правительственном Вестнике Испании были обупликованы следующие законы: Закон 17/2012 о Государственном бюджете на 2013 год и сопровождающий Закон 16/2012, посредством которых были приняты меры по укреплению поступлений в бюджет.

Нам бы хотелось отметить следующие поправки, внесённые в регулирование Подоходного налога для нерезидентов, которым облагается недвижимость учреждений, не являющихся резидентами.

1. Налогообложение подоходным налогом.- Важно отметить поправку в статье 40 Закона о подоходном налоге для нерезидентов, внесённую Законом 16/2012, который вошёл в силу 1 января 2013 года.

Начиная с 2013 года данный налог обязаны платить лишь учреждения, являющиеся резидентами стран налогового рая, которые являются собственниками или владельцами недвижимости в Испании.

Таким образом, вносятся поправки в предыдущее регулирование, в соответствии с которым, были обязаны платить подоходный налог все учреждения нерезиденты, владеющие недвижимостью в Испании, однако, существовал ряд исключений, например, освобождались от уплаты налога учреждения нерезиденты, имеющие недвижимость в Испании, местом резиденции которых являлось государство, в котором применялся Договор о предупреждении двойного налогообложения, включающий пункт об обмене информациeй, учитывая, что физические лица, на чьё имя зарегистрировано учреждение, должны были быть резидентами Испании или государства, в котором был одобрен Договор о предупреждении двойного налогообложения.

Это означает, что начиная с 2013 года данный налог не касается учреждений, которые не являются резидентами стран налогового рая, поэтому они не обязаны предоставлять декларации и указывать идентификационные данные физических лиц, на чьё имя зарегистрировано учреждение.

2. Налоговая база и ставка. — Налоговая база — это по-прежему кадастральная стоимость объектa недвижимости, a налоговая ставка составляет 3%.

3. Обременение объекта в случае передачи.- Новый Закон 16/2012, который вошёл в силу 1 января 2012 года, также вносит поправки в статью 45.3 Закона о подоходном налогe для нерезидентов, устанавливая так называемое обременениe объектов недвижимости данным налогом, когда речь идёт о передачe объекта недвижимости компанией третьим лицам. Это значит, что лицо, приобретающее объект, должно проверить, что лицо передающее (общество, имеющее резиденцию в налоговом раю) на протяжении всего времени владения объектом добросовестно оплачивало данный налог.

Адвокат: Надежда Барановская
Perez de Vargas Abogados
Teл. (0034) 618 751 048
[email protected]
www.perezdevargas.com

Написано

Ignacio

Pérez de Vargas López

[email protected]

Политика файлов cookie. Нам нужны файлы cookie для улучшения нашего веб-сайта. Если вам нужна дополнительная информация, нажмите здесь