КОММЕНТАРИИ О ПРОГРЕССЕ 29 ИЮЛЯ 2020 ГОДА ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА ГОРОДА МАРБЕЛЬИ ОТ 1986 ГОДА.

08 сентября 2020
Avance PGOUMarbella2020

Первый шаг к созданию базы юридической безопасности в области градостроительства Марбельи.

1. – Прогресс Планирования.

В соответствии со статьёй 29.1 ЛОУА (Градостроительный Закон Андалузии), “Продвижение инструментов планирования” определит критерии, цели, альтернативы и общие предложения по управлению, которые будут отражены в будущем планировании.

Утверждение Прогресса имеет только внутренний эффект, и его содержание не обязывает к планированию на будущее.

Главной целью является содействие участию граждан, с предложениями и общими рекомендациями.

Поэтому важно подчеркнуть, что Прогресс является подготовительным актом, который направлен на содействие формированию и последующему утверждению плана, поощряя участие граждан.

В заключении следует отметить, что период информирования общественности, который заканчивается 25 сентября 2020 года, предназначен для формулирования предложений, внесения поправок и общих альтернатив, которые послужат ориентиром при разработке будущего планирования.

 

Мэрия на своем сайте открыла новый период для внесения предложений до первоначального утверждения нового плана – с 26 сентября по 30 декабря 2020 года.

Период для формулирования возражений будет установлен после того, как городской совет приступит к первоначальному утверждению документа о пересмотре Генерального Плана Марбельи от 1986 года.

 

2. – Общие критерии для модели города Марбельи в будущем.

Доклад о прогрессе устанавливает общие критерии, которые послужат основой для документа о пересмотре Генерального плана 1986 года и для конфигурации модели города Марбельи в будущем:

 

– Признание того, что Марбелья – не компактный город, а полинуклеарный, основанный на модели “города-сада”.

 

– Модель города будущего, с целью улучшения качество жизни жителей Марбельи, воспринимая в качестве жителей как постоянное, так и временное население.

 

– Определение стратегий обновления и возрождения города, для компенсации существующего дефицита инфраструктуры, особенно в урбанизациях. В этом смысле деятельность в городских центрах (Марбелья, Сан-Педро и Лас-Чапас) должна быть согласована с внешними городскими застройками (жилыми урбанизациями), в которых обеспечение инфраструктур и объектов является большим нерешенным вопросом градостроительства в Марбелье.

 

– Создание баланса между процессами регенерации города и новыми развитиями.

 

– Инкорпорация защищенного жилья в те районы городских земель, где спрос оправдывает это.

 

– Инкорпорация инноваций и новых технологий как определяющий фактор экономического развития.

 

– Качественный туризм.

 

Подводя итог, можно сказать, что это те общие критерии, на которых будет строиться будущее генеральное планирование Марбельи.

 

3.- Особенности городской ситуации Марбельи.

 

Как указано в Докладе о Прогрессе, причины проблем градостроительства муниципалитета заключаются, с одной стороны, в несоблюдении постановлений общего планирования, а с другой – в существовании трех общих планов:

 

– ГПГ от 1986 года была опубликована только в ноябре 2000 года, когда она вступила в силу.

– ГПГ от 1998 года, которая так и не получила окончательного одобрения Хунты Андалусии, хотя она считалась действующей, а муниципальные лицензии на строительство выдавались на основании ее постановлений; в одних случаях здания были приведены в исполнение, а в других находятся на стадии рассмотрения или парализованы.

– Генеральный План от 2010 года, опубликованная в Официальном Бюллетене 20 мая 2010 года, действовала до объявления его недействительным решением Верховного суда с 27 октября 2015 года.

 

4. – Здания, построенные в несоответствии постановлениям действующего планирования, на момент выдачи муниципальных лицензий на выполнение строек.

 

Мы сталкиваемся с градостроительными проблемами более крупного образования, которое сталкивается с будущим генеральным планированием муниципалитета Марбельи.

В Докладе Генерального Плана за 2010 год указано, что 18 000 домов (приблизительно) не соответствуют ГП 1986 года, которые были построены на основании 1 009 лицензий на строительство, выданных городским советом Марбельи, до мая 2006 года, вопреки решениям ГПГ Марбельи от 1986 года.

 

Как указано в Докладе, 300 лицензий (приблизительно) были аннулированы окончательными судебными решениями, а остальные 700 лицензий (приблизительно) не были опротестованы в судах или не рассматривались городским советом, следовательно, являются зданиями, построенными на основании лицензий, которые считаются действительными и имеющими силу.

 

5. – Включение нерегулярных зданий в будущее генеральное планирование Марбельи, в зависимости от их пригодности и совместимости с моделью города.

Как указано в Докладе о Прогрессе, при составлении проекта будущего генерального плана Марбельи, в качестве отправной точки следует рассматривать существующую городскую реальность в муниципалитете, а не ранее существовавшее планирование от 1986 года, демонстрируя готовность учесть проблемы, возникающие в связи со зданиями, построенными в противоречии с постановлениями Генерального Плана 1986 года.

 

Это утверждение принципов должно привести к изучению каждого отдельного случая, обосновать и мотивировать интеграцию каждого из этих нерегулярных зданий.

Целью планирования должно быть территориальное проектирование и создание модели города, как было объявлено в Прогрессе, а также для решения проблем, возникающих в связи с построенными зданиями, вопреки определениям Генерального Плана 1986 года.

В этом смысле казуистика является сложной, поэтому, как было заявлено в Предварительном Отчете, каждый случай должен быть изучен и рассмотрен индивидуально, в зависимости от адекватности и совместимости или несовместимости каждого нерегулярного здания с территориальным планированием и моделью города, которая будет определена в будущем Генеральном Планировании.

 

При индивидуальном анализе каждого нерегулярного здания конечно же, необходимо учитывать содержание постановления КС от 27 октября 2015 года, хотя, учитывая, что вышеуказанных правовых норм на момент утверждения планирования 2010 года не существовало, градостроитель должен учитывать при легализации юридические нормы, вступившие в силу в 2020 году.

 

Мы всегда должны исходить из уже упомянутых основных предпосылок, с одной стороны, главной целью планирования является территориальное обустройство и создание модели города на будущее, с другой стороны, включение в ГП нерегулярных зданий должно осуществляться в каждом случае, разумеется, обоснованно и аргументированно,  с уважением к компетенции, принадлежащим судам, вынесшим решение о признании недействительными лицензии, которые послужили причиной для строительства зданий против постановлений ГПГ от 1986 года.

Хотим изложить некоторые юридические нормы, которые могли бы быть актуальными, в каждом конкретном случае, в процессе интеграции нерегулярных зданий:

 

В административной сфере:

 

Исчезновение районов легализации и обременение градостроительных сборов, налагаемых на владельцев, в зависимости от серьезности нарушений, допущенных в ходе строительства нерегулярных зданий, которые появились в ГП 2010 г. (постановление Верховного суда от 27 октября 2015 г.).

Поддержание и консервация окончательных административных актов, изданных во исполнение плана 2010 года, до объявления недействительности этого планирования решением ВС от 27 октября 2015 года (статья 73).

 

Признание урегулированных или стандартизированных зданий, с 20 мая 2010 года, в соответствии с муниципальными обязанностями, во исполнение ГП 2010 года, до признания недействительным указанного планирования решением ВС от 27 октября 2015 года (ст. 73).

 

Декларация о ситуации, ассимилированной с нарушением порядка, для нерегулярных зданий, к которым не были применены полномочия компетентной государственной администрации по восстановлению законности градостроительной деятельности в период, установленный в статье 185.1 ЛОУА (Андалузский Градостроительный Закон) (статья 34.1.b) и в статье 53 РУДА (Регламент Урбанистической Дисциплины Андалусии). Разумеется, исключены те действия, о которых говорится в статье 185.2 ЛОУА и в отношении которых не установлен предельный срок для реализации полномочий по защите законности градостроительной деятельности.

 

Применение принципа пропорциональности (статьи 182.3 ЛОУА и 48 РУДА)

 

Применение принципа экономического соответствия по эквивалентности (ст. 51 RDUA)

 

В судебной сфере:

 

Исполнение судебных решений об аннулировании лицензий и добросовестное привлечение третьих сторон (статья 108.3 LJSA).

Требование о мотивации, взвешивании и пропорциональности при исполнении судебных решений (статья 108.3 LJSA).

Случай декларации о юридической недоступности исполнения приговора, как следствие утверждения последующего планирования (статья 105.2 LJSA).

Срок принудительного судебного исполнения приговора, установленный в виде пяти лет на основании первого заключительного постановления Закона 42/2015, путем внесения поправок в статью 1964 ГК.

Как мы уже говорили, Доклад о Прогрессе содержит только критерии, цели, альтернативы и общие предложения по регулированию, которые будут отражены в будущем планировании, поэтому мы должны дождаться первоначального документа по утверждению будущего общего планирования Марбельи, чтобы увидеть воплощение всех этих общих критериев, объявленных в Прогрессе.

 

6. – Заключение.

 

Прогресс в пересмотре ГП от 1986 года определяет критерии, цели, альтернативы и общие предложения по управлению, которые должны быть отражены в будущем планировании.

Мы подчеркиваем тот факт, что Марбелья – это не компактный город, а полинуклеарный город, основанный на модели “города-сада”.

Новое планирование будет содержать модель города будущего, с целью улучшения качества жизни жителей Марбельи, имея в виду в качестве жителей как постоянное, так и временное население. Аналогичным образом, будущее Генеральное Планирование будет исходить из существующей городской реальности в муниципалитете, а не из ранее существовавшего планирования 1986 года, демонстрируя готовность решать проблемы, возникающие в связи со зданиями, построенными вопреки требованиям Генерального Плана 1986 года.

 

 

 

Марбелья, 8 сентября 2020 года

 

 

Перес де Варгас Адвокаты

 

 

Написано

Ignacio

Pérez de Vargas López

[email protected]

Политика файлов cookie. Нам нужны файлы cookie для улучшения нашего веб-сайта. Если вам нужна дополнительная информация, нажмите здесь

принимать