15 февраля 2017

ВАЖНЫЕ АСПЕКТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО АКТУАЛЬНОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В МАРБЕЛЬЕ

1.- ВВЕДЕНИЕ.-
В Евросоюзе рассматривается политика относительно городской организации и, если данная политика войдёт в действие, данноe обстоятельство сможет стимулировать деятельность на рынках недвижимости и строительства.
На сегодняшний день, существуют определённые проблемы, которые требуют реорганизации городов для того, чтобы значительно снизить потребление ресурсов.
Для предупреждения выброса вредных веществ вследствие перевоза товаров, необходимо постараться не зависеть от ресурсов, которые поступают в Испанию из дальних стран. А также, переработка ресурсов должна развиваться на местном уровне. Таким образом, речь идёт о снижении потребления топлива и выброса вредных для экосистем газов.
Существуют мнения о необходимости содействия между местными экономическими системам, принимая во внимание особенности каждого региона в процессе гомогенизации, которая произошла в последние годы в интенсивном порядке. В мире, в котором существует тенденция к однородности и к однообразию, уникальность и разнообразие являются важными составляющими для населения.
Для того, чтобы иметь представление о направлениях в данном русле, мы ссылаемся на Амстердамский Договор и на Европейский Градостроительный Дневник: [http://urbanagendaforthe.eu/pactofamsterdam/].

Развитие идей, которые вдохновили на создание данныx документов, может привести к важным переменам в менталитете населения, в результате чего, те территории, которые желают процветать, должны будут адаптироваться.
Вероятно, что данные изменения не будут простыми по одной простой причине: государству всегда проще процветать в контексте увеличения потребления материальных реcурсов, благодаря которым работают системы, подготовленные потреблять всё больше и больше, нежели в окружающей среде с противоположными характеристиками, в контексте, в котором наказывается чрезмерное потребление реcурсов.
С другой стороны, развитие и эволюция городов являются законными потребностями населения, и не существует причин на то, чтобы Марбелья была исключением. Было бы несправедливо ущемлять возможности территорий на адаптацию к меняющимся обстоятельствам. Все имеют право участвовать по мере своих возможностeй и в форме, которую решит население. Главная цель — добиться все большего развития.
В заключении, мы бы хотели выделить, что градостроительная деятельность может иметь место только посредством государственного планирования, применяя системы и процедуры, предусмотренные в Законе.
2.- ДЕЙСТВУЮЩИЙ ГОДОРСКОЙ ПЛАН.- ГЕРЕНАЛЬНЫЙ ПЛАН ОТ 1986.-
В настоящее время, городское планирование в Марбелье состоит из множества норм, содержащихся в документах, которые нам знакомы как Генеральный План 1986 г. Большинство из данных норм были опубликованы 3 июня 1986 г., а остальная часть 12 марта 1990 г. Также, важно принимать во внимание документы, развивающие городское планирование. Также существуют различные планы по развитию Генерального Плана 1968 — предшествующего Плану 1986 г.-которые Генеральный План 1986 г. оставил временно действительными до окончания работ по градостроительству.
В 1990 г. дело остановилось на том, что Мэрия должна было подготовить Текст для объединения планометрии и всех письменных норм. Похоже, что данный документ находится в процессе подготовки и скоро будет утверждён.
На сегодняшний день, документация немного сбивает с толку, что не очень благоприятно, если принимать во внимание, что в нашей системе, планы являются инструментами, содержащими нормы и критерии общего характера. В будущем, если будет применяться данный план, будет необходим Текст Закона, объединяющий все предыдущие нормы, чтобы было возможно понять общие критерии и убедиться в их достоверности, устраняя сомнения относительно того, какая конкретная норма должна применяться.
Что касается статуса норм общего характера, которые на сегодняшний день применяются в планировании, существуют споры о том, необходимо ли или нет, публиковать данные нормы в официальных вестниках. Данный спор был прекращён решением Верховного Суда, который провозгласил, что для того чтобы градостроительные планы были действительными, требуется их публикация. Ранее считалось достаточным письменная публикация норм, так как технически не было возможно публиковать планы, тем не менее, как нам известно, планы содержат не только письменные нормы, но и графические нормы, которые также обязательны к применению. Принимая во вниманиe актуальные технологии, мы считаем, что Мэрия обязана публиковать, хотя бы даже в рамках определённой сети, графически утверждённые документы Генеральных Планов. Очень важно иметь простой и свободный доступ к данной информации. Сайты Aдминистрации являются подходящими инструментами для распространения данных документов. Сайт Мэрии Марбельи достоен похвалы, так как данный сайт облегчает гражданам в большой степени право на получениe информации о применяемом плане. Жаль, что другие муниципалитеты не имеют механизмы подобного рода.
Важно отметить, что Генеральный План 1986 г. действителен по той причине, что Верховный Суд отменил План 2010 г. , который представлял собой ревизию Плана 1986 г., так как План 2010 г. не соответствовал в полной мере законодательству. Отмена Генерального Плана 2010 г. нас не удивляет, так как городские планы должны представлять собой нормы общего характера, и, следовательно, их содержание должно быть совершенным и полностью соответствовать остальным законами.
Отмена Плана 2010 г. привела к применению предыдущего плана, который снова вошёл в силу. Тем не менее, этот план вошёл в силу временно
Важно отметить, что документы, составляющие План 1986 г. не являются проектом города, так как данный План соответствовал политическим идеям и целям, которые уже нe актуальны на сегодняшний день, в связи с чем, применениe данного Плана вызывает трудности на практике, поэтому требуются немалые усилия для того, чтобы попытаться интегрировать в нашу законодательную систему юридический документ, созданный 30 лет назад, в совершенно других экономических, социальных и политических условиях. Мы уже не в 1986 г., и Марбелья совсем не такой город, поэтому данный План не может быть применим значительное время.
Генеральный План 1986 г. не может служить проектом города, если части данного города были построены, не принимая во внимание данный План и не совпадая с требованиями данного Плана. Это очевидно, что застроенные территории не исчезнут сами по себе, что означает, что начинать необходимо с других источников, а не тех, которые послужили базой для Генерального Плана 1986 г.
В связи с чем, Генеральный План 1986 г. должен истoлковываться и применяться таким образом, чтобы гарантировать, что результат будет соответствовать действующему законодательству, принимая во внимание, что цели, которые должны преследоваться в планировании города уже не совпадают с тем, которые были в 1986 г.

3.- ДЕЛА, НАХОДЯЩИЕСЯ В ПРОЦЕССЕ РАССМОТРЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ПЛАНИРОВАНИЕ ГОРОДА МАРБЕЛЬИ.-
В данном контексте, Мэрия Марбельи начала процесс по рассмотрению дела о внесении поправок в регламенты по подготовке Генерального Плана 1986 г., а также отдельный процесс по объединению в один единственный документ решения от 26 июня 1986 г. , а также решения от 12 марта 1990 г., и третий процесс по приведению в соответствие данного Плана с Законом o Городском Планировании. Правильный подход в подготовке данных документов является очень важным, так как, на сегодняшний день, данные документы будут действительными до того момента, пока не будет утверждена вторая попытка по ревизии Плана 1986 г.
Внесение поправок в градостроительные нормы Генерального Плана 1986 г.
29 июля 2016 г. была утверждена процедура модификации регламентов Генерального Плана 1986 г.
31 августа 2016 г. было опубликовано решение Мэрии в Официальном Вестнике Малаги.
Значение данныx дел является весьма ограниченным, тем не менее, мы оцениваем это очень позитивно, так как местные власти стремятся адаптировать старые нормы к тем нормам, которые на сегодняшний день являются, очень важными, например, нормы по оптимизации энергии при строительстве.
Из текста, который был изначально одобрен, на наш взгляд, следует выделить следующее:
1. Что касается Секторальных Земель, подлежащих застройке, существует возможность заменить типологию «односемейного дома» на «средиземноморское жильё», с альтернативным и совместным характером, с целью снижения экологического и ландшафтного воздействия, а также индекса заселения земель (статья 270.6).
2. Относительно норм, регулирующих строительство.-
• Уточняются такие определения как застроенная площадь, полезная площадь, площадь, подлежащая застройке.
• Террасы считаются как застроенная площадь на 50 %, если они являются крытыми с трёх сторон, и не считаются застроенной площадью, если покрыты только с одной или двух сторон (статья 143.3). В предыдущих нормах, террасы считались застроенной площадью, если были покрыты на 100% с трёх сторон.
• Двойные высоты не учитываются в целях строительства, если расстояние не превышает 25% от этажа (статья 143.2)
• Подвальный этаж теперь может использоваться в разных назначениях: гараж, кладовая, санузлы, установки, комнаты для развлекательного времяпровождения (статья 143.4).
• Извлекаются из расчётов полезной площади беседки и вспомогательные постройки для оборудования (статья 144).
• Регулируется строительство мансардного этажа в некоторых видах зданий (статья 162 бис).
• Предусматривается регулирование построек, находящихся за пределами планирования (статья 181 и Временное Дополнение к Закону). Данное регулирование важно, так как в Марбелье около 18.000 жилых объектов находятся за пределами планирования. В нормах Генерального Плана 1986 г. не регулировался данный вопрос.
3.- Относительно городских участков.-
• Вводятся более гибкие нормы, относительно участков, занимающих минимальную площадь, предупреждая ситуации, которые могли бы привести к участкам без идентификации.
• Касательно односемейных участков большой площади, которые имеют ограниченную площадь застройки, позволяется увеличение площади застройки для внедрения новых технологий и дополнительных установок.
• Уменьшаются границы при разделении участков для возможности новых дополнительных построек.
• Вводятся изменения относительно определения высоты построек, для того, чтобы было возможным внедрение установок для энергосберегающих объектов.
• Устанавливается процедура по строительству двухсемейных домов, а также позволяется строительство гаражей без необходимости соблюдения минимальной площади между постройками.

Ранее указанный текст был изначально утверждён и был передан на всеобщее рассмотрение и, на сегодняшний день, находится в процессе подготовки заключений, которые должны быть окончательно одобрены на пленарном заседании Городского Совета.
Мы считаем данные изменения норм Генерального Планта 1986 г. очень позитивными.
Пересмотрениe текста Закона и частичная адаптация Плана Марбельи 1986 г. к Закону о Городском Планировании.
В июле 2016 г. была начата подготовка дела по адаптации Генерального Плана Марбельи 1986 г. к Закону о Городском Планировании. На сегодняшний день, мы находимся в ожидании начального утверждения для последующего всеобщего рассмотрения и окончательного одобрения заседанием Городского Совета.
Часть Плана 1986 года была утверждена 3 июня 1986 г., а вторая часть 12 марта 1990 г. Таким образом, Городской Совет должен был создать текст Закона, объединяющий обе нормативы, что должно быть закончено в следующие месяцы.
4.- ПРОВЕРКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА.
Возможно сейчас не подходящий момент, но в будущем должна быть предусмотрена проверка генерального планирования, которое должно отвечать текущим временным и политическим потребностям. Как мы указали ранее, будет необходима реорганизация города для сокращения зависимости от реcурсов.
Эксплуатация и адаптация городов может быть намного проще и эффективнее при помощи планирования, так как данные инструменты предполагают предварительное изучение территории, реcурсов, которыми она располагает, и анализ социальной структуры.
На сегодняшний момент, в Европе проживает 359 миллионов человек в городах, то есть, 72 % населения Евросоюза, и ожидается, что данная цифра возрастёт. Без надлежащего городского планирования, индивидуальное развитие каждого города не будет возможным.
Основной целью планирования является позволить обеспечение сосуществования и стимулировать сотрудничество и прогресс, а это означает, что речь идёт о деятельности, которая всегда должна быть в процессе развития, так как города постоянно меняются для продолжения своего существования. Администрация несёт ответственность за содействие в данном сотрудничестве и должна предусматривать необходимости города, постоянно анализировать территории и проверять как они используется. На сегодняшний день, местные власти не посчитали нужным открывать дело по проверке плана, так как Администрация не считает необходимым новый план, тем не менее, на наш взгляд, наступит время, когда данный план будет востребован обществом.
Игнасио Перес де Варгас Руэдас.

Написано

Ignacio

Pérez de Vargas López

[email protected]

Политика файлов cookie. Нам нужны файлы cookie для улучшения нашего веб-сайта. Если вам нужна дополнительная информация, нажмите здесь